GUÍA DE
ESTUDIO SALUD Y ADOLESCENCIA – UNIDAD 1 Y parte de la Unidad 2 – EVALUACIÓN 06/05/16
Prof. Ps.
Mónica Sánchez
Recuerden
consultar material digital en el Blog de http://saludyadolescenciaifei.blogspot.com.ar/
El blog se utiliza como bibliografía digital y al
igual que el Cuadernillo es la bibliografía
obligatoria.
UNIDAD 1: CONCEPTOS DE
SALUD Y ENFERMEDAD
1. Conceptos
de salud
y enfermedad
a lo largo de la historia. Realiza un relato caracterizando brevemente cada
época histórica.
2. Conceptos
de salud
y enfermedad
en la actualidad.
3. Explica la
siguiente imagen y da cuenta de por qué nuestra salud depende de esos cuatro
factores:
4. Diferencias
entre medicinas tradicionales y medicinas alternativas. Ejemplos.
5. O.M.S. Qué es.
Funciones. Principales actividades.
6. O.P.S. Qué es.
Funciones. Principales actividades.
7. ¿En qué
consiste pensar la salud y la enfermedad cómo procesos y como productos
sociales?
8. Tres
sectores componentes del Sistema Sanitario Argentino. Cómo está formado cada uno. Ejemplos.
9. ¿Cuáles son
y cómo se articulan los tres niveles de atención para la salud?
10. ¿Qué son
las Organizaciones
no Gubernamentales (ONG)? Menciona una ONG que conozcas, cuál es su
objetivo, población con la que trabaja, dónde funciona.
11. Fundamenta
esta afirmación: LA SALUD ES UN DERECHO, NO UNA MERCANCÍA.
12. Explica el
siguiente esquema
UNIDAD 2: PROCESO
SALUD-ENFERMEDAD. EPIDEMIOLOGÍA. PROMOCIÓN Y PREVENCIÓN EN SALUD. LA ESCUELA
COMO PROMOTORA DE SALUD
13. ¿Qué es la Epidemiología?
¿Cuál es su objeto de estudio? ¿En qué niveles trabaja?
14. Conceptos
de incidencia
y de prevalencia.
15. Diferencia
y ejemplifica los conceptos de: Epidemia, Pandemia y Endemia.
16. Diferencias
entre: dolencia y enfermedad. Justifica las
diferencias y ejemplifica.
17. ¿Cuáles son
los factores que condicionan que condicionan la percepción de las sensaciones
de salud/enfermedad? Ejemplifica con algún caso concreto.
18. Tipos de
agentes patógenos o noxas (ver cuadro que realizaron en el TP Nº3)
19. Realiza una
clasificación de los tipos de enfermedad: según el
origen; según su duración y gravedad; según otros criterios (sociales,
laborales, nutricionales, mentales). Tienen qué saber y diferenciar cada tipo y
poder reconocer alguna enfermedad que pertenezca a cada tipo. No se van a pedir
enfermedades que no estén en el cuadernillo.
20. Menciona y
explica dos patologías transmisibles prevalentes en el país.
21. Describe y
ejemplifica los tres modelos de Promoción de la salud (informativo, de
empoderamiento y comunitario)
22. Describe y
ejemplifica los tres tipos de prevención.
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